Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

* Демократия

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила оформления рукописей

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса в разделах Поэзия или в разделе Проза

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ,

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Содержание сайта "Демократия"

 

Неприкасаемая безответственность

В одном из рассказов серая мышка так повествует о себе: «Жила-была серая мышка. Много лет она работала в библиотеке. Все считали её серой мышкой. На самом деле она думала о себе, что придёт время, и она докажет всем, что она не серая мышка, а очень хитрая и расчётливая тварь». Я не помню, кто написал этот рассказ. Но он вспоминается иногда.

Мы знаем примеры, когда у некоторых людей вдруг просыпается желание писать, а не читать, как чукче-писателю из анекдота. Наша же статья о том, как однажды, очень давно, пришла в редакцию районной газеты «Щёкинский вестник» (Тульской области) и стала учиться писать статьи и репортажи одна молодая особа. Она собрала лучшие публикации старшей сотрудницы этой же газеты, и кропотливо старалась подражать ей, как многие наши писатели Фолкнеру, переписывая его книги.

Справедливости ради надо сказать, что она так и не стала корреспондентом. Она не печатает статей, она пишет небольшие ассоциативные рассказы и стихи. Она теперь, по прошествии нескольких лет, просто главный редактор, но редакторской колонки в газете нет, она редактор непишущий, как бывает штатский министр обороны, который учит правильно воевать, но который никогда сам не нюхал пороху.

Та самая бывшая её коллега, по статьям которой она училась писать, но так и не научилась, долго уговаривала её создать при редакции поэтический клуб. Потому что её коллега со временем стала и членом союза журналистов, и членом Союза Российских писателей. Несколько месяцев упорной осады, и редактор сдалась. Её бывшая коллега привела с собой несколько человек поэтов, молодых и маститых, стала вести заседания клуба «Поэтическое братство». Через некоторое время редактор поняла, что помогать мало, пора прибирать к рукам и этот клуб. Она вновь стала брать пример со своей бывшей коллеги и выпустила несколько тоненьких и сереньких книжечек. Так руководителем и основателем клуба стала дама-редактор, пишущая стихи. История была переписана, как это традиционно у нас происходит.

Щекино потеряло единственную газету для всех. Мне жалко тех, кто носит в редакцию «Щёкинского вестника» свои заметки. Газета превратилась в стенгазету пионерского отряда, хотя считается, что она имеет областное подчинение. Там практически не печатают материалов администрации города и района, хотя Щёкинский район – это 120 тысяч человек (газета имеет чуть более тысячи подписчиков – позор!). В городе есть ещё одна газета, которая распространяется бесплатно, «Щёкинский химик», печатный орган химического завода. Но район живёт без газеты и без информации.

Вы спросите: «Как это возможно, чтобы даже власть района и города не смогла ничего сделать в этом случае?». Может быть, из-за того, что власть в районе и городе теперь выборная, своя, местная, а, значит, и местные чиновники как бы и не являются чиновниками по большому, областному, счёту? Может быть, даже местная Общественная палата, председателем которой является та самая бывшая коллега, стыдится пока что поднять шум, чтобы не оказаться замазанной скандалом?

Начиная от руководителя района Н.Н. Пилюс и вплоть до рядового жителя, было множество жалоб в областной комитет по печати на то, что главный редактор газеты не желает публиковать ничьи материалы, кроме пионерских заметок. Она «приватизировала» газету по факту и не желает печатать статьи общественных организаций и отчёты местной Общественной палаты о проведённых мероприятиях, а это и районный круглый стол по вопросам ЖКХ, помощь малоимущим, защита прав попавших в беду людей и многое другое.

Чем же отбивается главный редактор Нина Евгеньевна Ростовцева от наседающих на неё общественных и гражданских деятелей, от административных работников высокого местного ранга и чиновников пониже?

Тем, что она бегает с жалобами на местных общественников, «писателей» и «корреспондентов» и в местную администрацию – нонсенс!, – и в областной комитет по печати: её все обижают, у всех к ней личные претензии. Благо её в комитете любят.

Она живёт удобно и гордо: она, единственная в своём роде, перекрыла информационное дыхание всему району. За что же так любят её в области и награждают подарками и грамотами? Да за то, что в газете постоянно и пространно публикуются пресс-релизы областной администрации, точнее, комитета по печати. Прикрываясь именем и властью губернатора и его чиновников, госпожа Ростовцева так протестует против создания гражданского общества в России, наверное, показывая кукиш в кармане всему гражданскому обществу, а заодно и президенту страны.

Множество людей стали ей личными «врагами» лишь потому, что она сама их возвела в этот ранг. Сами эти люди и не подозревают, что они её «враги», потому что мешают ей жить. И если она всё же что-то под колоссальным нажимом обещает напечатать, так обязательно вымарает в материале фамилии своих «врагов», а потом всё равно бросит материал в урну.

Правда некоторым людям кажется, что госпожа Ростовцева играет в такую занятную для неё игру в фантики, представляя себя повелительницей племени на необитаемом острове. Пока что фантик удачи никому не выпал.

Казалось бы, какое отношение к формированию гражданского общества имеет этот житейский эпизод, каких по России множество и множество? Но многим людям кажется, что такие маленькие газеты, которые являются единственным информационным источником для десятков и сотен тысяч людей, живущих вдалеке от столицы, областных и районных центров, должны стать в первую очередь объектами пристального контроля со стороны тех, кто, так или иначе, хотел бы, чтобы в стране был порядок, а не его видимость. А иначе, как в доброе старое время, можно и о войне узнать лишь на пятые сутки, а то и через год.

Наверное, нам позор – мы к самому большому завоеванию демократии – свободе слова – относимся, как к чему-то непристойному: страх охватывает от одной мысли, что нужно бы сказать честно, каким человек стал, несмотря на старую дружбу и старое уважение. Позор не только общественникам, позор администрации, чиновникам всех уровней, начиная от губернатора В.Д. Дудки, позор победившей на выборах в Государственную Думу и в Щёкинском районе партии «Единая Россия», руководители которой в Тульской области не хотят призвать к порядку зарвавшегося в своём то ли партчванстве, то ли в детской игре члена своей партии!

В последнее время много пишется о безнравственной позиции средств массовой информации в столице и крупных городах и о её растлевающем влиянии. О полной безответственности СМИ, забывчивости, что на них лежит колоссальный нравственный груз. Много говорится о свободе: «Свобода – это ответственность!». В этой статье автор хотел привлечь внимание к тем людям, кто эту свободу и нравственность несёт в глубинке.

Слава Богу! Всё-таки справедливость есть на свете. Заменили главного редактора.

 

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

21.09.2014

© Мирошниченко Г.Г., 2013