Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

* Демократия

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила оформления рукописей

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса в разделах Поэзия или в разделе Проза

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ,

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Содержание сайта "Демократия"

 

О мировом экономическом кризисе и системных ошибках

Ущербная психология общества

Теневая экономика

Три основных принципа общества

Задачи общества

Кто способен на «революцию нравов»

Ущербная психология общества

В наше время стало очевидным, что причины мирового экономического кризиса лежат в принципиальном разделении единого мира людей на два мира: очень бедных и очень богатых. У богатых идея сделаться ещё богаче гонит их к откровенному бандитизму и паразитированию за счёт очень бедных. Эскалация последнего привела к психологической модели подавления жизненного начала Природы в людях, которая заставляет как тех, так и других проявлять безумные мотивы и установки, маниакальность и суицид. Россия, как и другие государства, буквально захлебнулась этой ущербной общественной психологической установкой.

Попытки некоторых политиков стимулировать душевно угнетённое население на подвиг через поиск национальной идеи обречены на провал, ибо современное понятие «национальное» не поддаётся определению: чистые национальные черты сохраняются лишь там, куда не ступала нога современного цивилизованного человека.

Эрнандо де Сото в своей книге «Иной путь» представил анализ предкризисной ситуации в мире в 90-х годах прошлого века и предложил выход из кризиса, основанный на выводе теневой экономики из подполья переводом законов теневого мира в мир действия юридических законов государств. Разгул вульгарного либерализма он называет меркантилизмом, отрицающим хоть какое-то нравственное регулирование общества.

В частности, он пишет: «Акцентированный национализм в развивающихся странах может означать, что их правительства не способны достичь легитимизации путем соответствующих правовых установлений, и национализм оказывается для них последним средством борьбы за легитимность».

Теневая экономика

Анализ сегодняшней ситуации экономики в стране и мире однозначно показывает, что, однако, общемировые тенденции развития легитимного права в отличие от теневого права ещё более отступили от состояния явного регулирования взаимоотношений людей и сообществ.

Более того, теневая часть экономики ещё более окрепла, демонстрируя этим свою небывалую устойчивость, во многом обеспеченную принятием невнятных законов. Жёсткое правовое поле легитимных законов в нашем государстве стимулирует и подхлёстывает к расширению поля теневого права. В частности, повышение арендной платы за помещения лишь усиливает степень коррупции. Несанкционированная вырубка лесов всё более захлёстывает страну на фоне неразрешения законодательных проблем с несправедливой продажей земли. Примеры можно приводить бесконечно.

Путь, который нам демонстрируют наши законодатели и законотворцы, ошибочен – опыт внутренний и международный говорит об этом. Существование народного теневого сектора экономики обусловлено тем, что малый бизнес захлёбывается от наступления жёстких ограничений легитимного права. Для страны вопрос стоит, может быть, ещё жёстче: без него выживаемость народа оказывается за гранью.

Три основных принципа общества

Сегодня, на этапе раскручивающегося мирового кризиса, можно утверждать, что основные принципы существования человечества в экономике ошибочны.

Во-первых, теневой сектор экономики в настоящее время пока что удерживает страну и мир от окончательной катастрофы, которую им готовят зарвавшиеся в своём эгоизме законодатели легитимного права. Теневой сектор экономики даёт значительной части населения надежду на выживание, что никак нельзя сказать об экономическом секторе легитимного права.

Во-вторых, принцип справедливости и критерий нравственности общества при регулировании полем легитимного права полностью отрицаются в пользу тех, кто оказался у распределительного щитка ресурсов.

В-третьих, принцип неограниченного накопления частных капиталов ставит мир на грань катастрофы хотя бы потому, что омертвляет, скорее всего, более половины мирового капитала в банках и помимо банков, например, в вооружении.

Оказывается, мы сознательно поддерживаем условия экономической деградации общества как в мире, так и в стране.

Задачи общества

Задачи, которые могут быть насущными в противостоянии мировому и внутреннему кризису, просты, но в то же самое время затрагивают частные интересы правящих миром сим.

Необходимо разрушить сам основной принцип существование теневой экономики: саму тень сделать прозрачной.

Первое – это вывод теневого сектора экономики в легитимную область права. Для этого с малого бизнеса необходимо снять налоговое бремя совсем. На этом фоне борьба с коррупцией начинается лишь при всеобщей прозрачности доходов каждого человека. Необходимо ввести в Интернете постоянный контроль за доходами и расходами.

Второе – возвращение к нравственному критерию и принципу справедливого распределения доходов и  ресурсов, не отменяя частную собственность.

Третье – существенное ограничение частных капиталов. За счёт этого – получение возможности на государственном уровне во всём мире осуществить наполнение государственной казны и фондов регулирования для антикризисных программ.

Кто способен на «революцию нравов»

При таком решении проблемы демократические институты лишь крепнут, увеличивается доверие к власти и надежда на экономическое благосостояние перерастает в уверенность.

Способен ли на такие шаги режим правления людьми, кровно заинтересованными в собственных частных неограниченных накоплениях? Сегодня легитимное законодательство построено так, что о справедливости ни его, ни власти говорить не приходится. Под неприкосновенностью частной жизни прячется и неприкосновенность нечестно нажитых доходов.

Конечно, при таком повороте жизни необходимо быть готовым к существенному изменению моральных принципов, которые строятся на максимальной открытости людей друг перед другом.

Бояться такой открытости, конечно, можно. Однако, это ложные переживания: информационные базы современного общества, которые существуют в теневом секторе жизни, содержат о нас всех такую подробную информацию, часть которой даже нам самим неизвестна.

Убаюкивать себя надеждой на лучшее, которое придёт само собой, рыночно, – глупо, ибо Природа не терпит человека-бога, сверхчеловека, которым становится каждый богатый, маниакально озабоченный лишь о своём богатстве. Надо примириться с тем, что природные правила требуют от нас равенства внешнего, правового в отношении любых ресурсов.

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

21.09.2014

© Мирошниченко Г.Г., 2013